Каталог цен в Новосибирске


Я ищу
  например: hdmi

Обзоры

Возьми разговоры в дорогу. Как выбрать Си-Би-станцию

[21 июля 2009]

Текст: Михаил МАМОНТОВ

Изобретение радио еще в XIX  веке открыло новую эпоху в научно-техническом прогрессе. Через более чем столетний промежуток беспроводная радиосвязь все так же актуальна и востребована.

Тополь, тополь, я - береза!

Предположим, вы собрались большой компанией в путешествие - далекое или не очень. Сотовая связь между городами - явление очень условное, и даже если оно присутствует, то, помножив минуты разговоров на роуминговые доллары-рубли-йены и с трудом отбрыкавшись от кровожадной жабы, вы понимаете, что ваша "колонна автомобилей" рискует остаться без связи! А связь нужна - для того, чтобы не потерять друг друга (ваш друг на "Мазде" - такой лихач!), чтобы не проехать нужный поворот, чтобы остановиться для заправки или перекуса…  И вот тут на помощь приходит радиосвязь!

Играем в милиционеров

Конечно, сейчас в каждом салоне связи есть гора "вкусных" предложений в виде различных раций. Но то, что выложено на прилавке по цене от 1500 рублей, подойдет вам исключительно для игры в городские квесты или для общения между комнатами в формате воки-токи для подросших детей. Как правило, такие аппараты имеют кучу технических ограничений. Но если вам предстоит дальняя дорога, да и ехать предполагается компанией на нескольких машинах, имеете право позволить себе Си-Би- радио.

Си-би-радио в кабине автомобиля














По сути это рация, почти такая же, как у милиционеров, но разрешенная гражданским лицам, сертифицируемая и имеющая другую частоту. Примерная дальность связи между двумя портативными СВ-станциями - 1-5 км, между автомобильными - 5-15 км. Но если вы используете стационарное устройство с антенной, можете рассчитывать, что будете услышаны на расстоянии до 80 километров. Однако особо фанатеющие радиолюбители при связи между базовыми станциями с направленными антеннами, учитывая массу факторов (например, отражение от ионосферы, погодные условия) добиваются почти неограниченного расстояния. Подтверждается это вполне просто - радиолюбитель может услышать свой эхо сигнал, обошедший вокруг Земли!

Немного истории

Си-Би - сокращение от Citizens’ Band ("гражданский диапазон" - англ.) - международный радиочастотный диапазон, отданный, что называется, в народ, именно для гражданских радиолюбителей. Главной его особенностью является  исключительная "дальнобойность" на частоте 27 МГц и три вида модуляции: AM (amplitude modulation, амплитудная модуляция), FM (frequency modulation, частотная модуляция) и SSB (single sideband, однополосная модуляция). Если в данный момент вы вспомнили анекдот про сына: "Папа, а с кем ты сейчас разговаривал?", то все не так уж и страшно. Для того, чтобы обзавестись мобильной CB-станцией, вам достаточно знать, работает ли аппарат в AM, поскольку мир однажды договорился, что говорить по СВ-станциям будем именно здесь, так как сигнал аналоговый и распространяется намного дальше, чем все остальные.

В чем разница?

Тут все просто. Знайте, что все дальнобойщики пользуются Си-Би - это дешево, это работает на дальних расстояниях (до 60 км дистанции), а главное - доступно. Все водители держат связь друг с другом, постоянно выдавая в эфир массу полезной информации: где ближайший пост ГИБДД, чего ждать за поворотом, где ближайший кемпинг и на что обратить внимание через пару-тройку километров, когда можно обогнать впереди идущую фуру и т.д.  Если вам уж совсем-совсем будет нечем заняться, можете в эфир песни попеть или просто пожелать кому-нибудь хорошей дороги. И вам ее пожелают в ответ.

Покупка

Семь простых правил, на что нужно обратить внимание, покупая станцию.

  1. Разрешенный диапазон Си-Би, как уже говорилось, 27 МГц. Для его использования вам не требуется особых разрешений и сертификатов, как правило, адекватный продавец вам скажет, что делать, чтобы рацию не снял первый же пост ГИБДД.
  2. Если вы собираетесь общаться с дальнобойщиками и быть постоянно на связи в пути, задайте вопрос менеджеру, поддерживает ли станция 15-й канал сети "С" в АМ-диапазоне 27.130 и 27.135. Если получите ответ утвердительный, это ваш девайс.
  3. Изучите возможности антенны. Пожалуй, антенна - это единственный минус станции. Она очень длинная - около 2 метров, но за удобства надо платить. Так что чем она будет выше и устойчивей закреплена на крыше (ставьте на крышу, как на самую высокую точку вашего авто), тем лучше. 
  4. Выбирая станцию, помните, что в России допустимо (без дополнительных согласований и разрешений) использование передатчиков не более 10 Вт. Все, что выше этого, - уже другая история.
  5. Вы можете использовать Си-Би-станцию в государствах, входящих в соглашение СЕРТ. Так что, если везете станцию с собой за границу, поинтересуйтесь списком.
  6. Обращайте внимание на проверенные аппараты: TTI, Yosan, Intek, Alan, "Таис". Цена варьируется от 1900 до 9400 рублей.
  7. Купили? Не поленитесь, сходите в региональное управление Россвязьнадзора. Регистрация бесплатная. Но при всей свободе помните, что вас могут попросить зарегистрировать позывной, а за это придется выложить некоторое количество денежных средств. По суммам вас проконсультируют непосредственно в Россвязьнадзоре.

Источник - журнал TOP4MAN.RU


Я ищу
  например: hdmi

    Сообщить об ошибке
    Все замечания и пожелания присылайте нам
    Пишите нам о сотрудничестве и размещении рекламы
    Подробно про рекламу на ELL.ru
    Администрация ELL.ru — (343) 345-02-32
        Доступ в Интернет предоставлен CONVEX

   ELL.ru - каталог цен
Установите нашу кнопку
на свой сайт
   страница сформирована за 0.0174 секунд
фирм всего: 608
моделей всего: 90093
товаров, услуг всего: 359875
оформлено заказов 1883

Нашли ошибку в описании? Выделите текст и нажмите 


Сайт Каталог цен www.ELL.ru носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой в соответствии со Статьей 437 (пункт 2) ГК РФ. Всю ответственность за достоверность предоставленных к публикации прайс-листов несут фирмы-продавцы. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных в данном Каталоге товаров и (или) услуг, а так же об условиях доставки и пр. вопросах, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам выбранных Вами фирм и магазинов.