Каталог цен в Новосибирске


Я ищу
  например: GTX 570

Обзоры

5D: Кино на "пять"

[23 августа 2010]

Текст: Сергей ПАВЛОВ

Старое доброе 3D кино уже кажется вам недостаточно реалистичным? Тогда пристегнитесь покрепче - и добро пожаловать в новую реальность 5D!

Вообще, с терминологией тут еще до конца не определились, поскольку для одного и того же часто используются как термин 4D, так и 5D. Каждое из обозначений имеет свое право на существование, поскольку 4D намекает на то, что это круче, чем 3D, а 5D - это намек на то, что при просмотре задействуются все пять чувств.

4d кино в екатеринбурге

4D кино: кресла - самое главное.

Как бы то ни было, 4D-кино - это чисто маркетинговый термин, обозначающий комбинацию 3D-кино и физических эффектов, синхронизированных с фильмом. Таким образом, вы не только смотрите стереоскопическое кино, но и ощущаете движение и вибрацию кресел, ветер, дым, брызги воды, запахи.

Термин 5D - это такое же маркетинговое изобретение кинотеатров, которые утверждают, что эффекты окружающей среды добавляют уже "пятое измерение". Мол, 4D - это когда только качаются кресла, а 5D - это уже весь спектр ощущений, включая обоняние и осязание.

4D

5D-кино = 3D-кино + спецэффекты.

4D-кинотеатр - это комбинация кино и парка аттракционов, сочетание современного цифрового 3D-кинотеатра и технологий создания тренажеров и систем виртуальной реальности. К трехмерному стереоизображению добавляются в соответствии с сюжетом спецэффекты, вроде движения кресел, вибрации, ветра, дождя, дыма, запаха, щекотки и прочего.

По сути, 4D - это усовершенствованный кинотеатр, где в первую очередь устанавливаются специальные кресла, позволяющие передавать зрителю сидящему в кресле движения и вибрацию.

Также в зале установлено дополнительное звуковое оборудование, форсунки для разбрызгивания воды и воздуховоды, которые создают порывы ветра.

В ногах у зрителей вмонтированы специальные устройства, имитирующие перемещение мелких грызунов или насекомых по ногам, на случай, если подобная сцена возникает в самом фильме.

4D-кресло

Специальные кресла для 5D: качают, трясут и даже щекочут.

Сам экран может быть как обычным, так и цилиндрическим и даже купольным (система IMAX Dome).

Кроме того, в зале могут быть смонтированы генераторы запахов, а также световые, звуковые и прочие эффекты. Так что, посмотреть в таком кинотеатре какой-нибудь ужастик или пересмотреть все старые серии Индианы Джонса было бы специфическим удовольствием.

Понятно, что мало кто сейчас согласится трястить в кресле и обливаться водой на протяжении полутора-двух часов, поэтому в 5D-кинотеатрах транслируют в основном короткие ролики по 5-15 минут. О каком-либо осмысленном сюжете здесь речь, конечно, не идет, поскольку в этот короткий промежуток нужно успеть поместить все, на что способен навороченный кинозал.

4D

В 5D можно показать практически любой фильм.

С эксплуатацией 4D-кинотеатров тоже есть свои тонкости. Концепция 4D-кинотеатра предполагает размещение в рамках развлекательного комплекса, киномультиплекса или в любом другом месте с большим траффиком посетителей. 4D-кинотеатр может использоваться как обыкновенный цифровой 3D-кинотеатр. При этом 4D-кинотеатр может стать отличным "якорным" объектом любого торгово-развлекательного комплекса и отлично соседствует с обычными залами в мультиплексах.

Использовать 4D-эффекты, по большому счету, можно и в больших залах, способных вместить более 50 человек. При этом целесообразно оборудовать не весь зал, часть VIP мест, билеты на которые будут стоить существенно дороже, чем на обычные кресла.

Сейчас в России 4D-залы открываются во всех крупных городах. Правда, полноценные экшены в них пока смотреть не получается. Работают они в тестовом режиме, и пока в них транслируют только небольшие ролики, попутно качая кресла, щекоча ноги и обрызгивая зрителей водой.

Источник - мужской журнал "Top4Man.ru": 5D: Кино на "пять"

Источник - журнал TOP4MAN.RU


Я ищу
  например: GTX 570

    Сообщить об ошибке
    Все замечания и пожелания присылайте нам
    Пишите нам о сотрудничестве и размещении рекламы
    Подробно про рекламу на ELL.ru
    Администрация ELL.ru — (343) 345-02-32
        Доступ в Интернет предоставлен CONVEX

   ELL.ru - каталог цен
Установите нашу кнопку
на свой сайт
   страница сформирована за 0.01792 секунд
фирм всего: 608
моделей всего: 90093
товаров, услуг всего: 359875
оформлено заказов 1882

Нашли ошибку в описании? Выделите текст и нажмите 


Сайт Каталог цен www.ELL.ru носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой в соответствии со Статьей 437 (пункт 2) ГК РФ. Всю ответственность за достоверность предоставленных к публикации прайс-листов несут фирмы-продавцы. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных в данном Каталоге товаров и (или) услуг, а так же об условиях доставки и пр. вопросах, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам выбранных Вами фирм и магазинов.