Каталог цен в Новосибирске


Я ищу
  например: GTX 570

Обзоры

3D. Родом из "Силиконовой долины"

[11 июня 2010]

Текст: Сергей ПАВЛОВ

Начало эры компьютерной графики неразрывно связано со словосочетанием "Силиконовая долина".

Этот термин появился в 1971 году в статье американского журналиста Дона Хофлера в газете Electronic News. В материале рассказывалось о местечке Санта-Клара к югу от Сан-Франциско, в котором были сосредоточены офисы нескольких крупных (по тем временам) IT-компаний. Сейчас здесь базируются Google, Apple, Microsoft, Oracle, Adobe , Xerox, Dreamworks Аnimation, Nvidia, Sun Microsystems и многие другие.

Схема Силиконовой долины.

Сам термин "silicon valley" появился в 1971 году в статье американского журналиста Дона Хофлера в газете Electronic News. С географической точки зрения, "Кремниевой долины" не существует. В материале рассказывалось об округе Санта-Клара к югу от Сан-Франциско, в котором были сосредоточены офисы нескольких крупных (по тем временам) IT-компаний, занимавшихся производством микропроцессоров. В качество полупроводника при производстве чипов использовался кремний, отсюда и метафорическое название местности - "Кремниевая долина".

Кстати, русскоязычный перевод "Силиконовая долина" является неверным. Дело тут в схожести слов silicon (кремний) и silicone (силикон). Так что правильно все-таки говорить "Кремниевая долина". Хотя "Силиконовая долина" (SiliconE valley) в штатах все-таки существует. Это долина Сан-Фернандо, которую так же называют "порно-долиной", не будем объяснять почему.

До середины тридцатых годов XX столетия здесь были сосредоточены предприятия, обслуживающие ВМС США. С началом "космической эры" сюда были перенесены некоторые исследовательские центры NASA.

Stanford University

Кампус Стэнфордского университета.

Статусом всемирного IT-центра Санта-Клара обязана профессору Стэнфордского университета Фредерику Терману. Он считал, что выпускникам будет значительно удобнее по окончании вуза оседать на незанятой территории Стэнфорда, и разработал программу, которая могла бы убедить талантливых учеников продолжить заниматься научной деятельностью здесь же.

Фредерик Терман добивался финансирования бизнес-проектов ведущих студентов. Так, в 1939 году его студентами Уильямом Хьюлитом и Дэвидом Паккардом здесь была основана компания Hewlett-Packard, которая впоследствие стала первой гражданской IT-компанией на территории долины.

Продолжение на следующей странице.


Кремниевая долина

С изобретением полупроводника в 1947 году, основанием Стэнфордского индустриального парка 1951 году и переездом в Долину компании Bell Labs в 1953 году в Санта-Кларе началось настоящее паломничество. Спустя двадцать лет Кремниевая долина превратилась в крупнейшую IT-мекку не только в США, но и в мире.

Площадь в Санта Кларе, кремневая долина

Площадь в Санта-Кларе.

Огромное влияние на развитие долины оказали именно крупные технологические вузы, сосредоточенные в округе. Это и знаменитый Стэнфордский университет, и Калифорнийский университет в Санта-Крузе, а также крупные университеты в Сан-Хосе и Санта-Кларе. Каждый из них ежегодно выпускает несколько тысяч высококлассных технических специалистов и при этом старается сделать так, чтобы самые светлые умы продолжали работать в alma mater. Поначалу обеспечить выпускников работой можно было за счет крупных государственных заказов.

Военные ведомства и NASA выступали заказчиков в ряде проектов по производству интегральных схем. Например, бортовые компьютеры космических аппаратов серии Аполлон были собраны на основе разработок Fairchild Semiconductor. Однако в середине 60-х годов стоимость полупроводниковых интегральных схем резко упала, что привело к значительному спросу со стороны производителей компьютеров и промышленности. В результате, к отрасли стал проявлять интерес венчурный капитал и частные компании.

Штаб квартира google

Штаб-квартира Google.

Сегодня, по разным данным, более 400 тысяч (почти 30%) населения округа Санта-Клара заняты в IT-отрасли, что делает Кремниевую долину крупнейшим технологическим центром в США и всем мире. Средняя зарплата сотрудника составляет в среднем $144 тыс. в год.

Источник - мужской журнал "Top4Man.ru": 3D. Родом из "Силиконовой долины"

Источник - журнал TOP4MAN.RU


Я ищу
  например: GTX 570

    Сообщить об ошибке
    Все замечания и пожелания присылайте нам
    Пишите нам о сотрудничестве и размещении рекламы
    Подробно про рекламу на ELL.ru
    Администрация ELL.ru — (343) 345-02-32
        Доступ в Интернет предоставлен CONVEX

   ELL.ru - каталог цен
Установите нашу кнопку
на свой сайт
   страница сформирована за 0.02136 секунд
фирм всего: 608
моделей всего: 90093
товаров, услуг всего: 359875
оформлено заказов 1882

Нашли ошибку в описании? Выделите текст и нажмите 


Сайт Каталог цен www.ELL.ru носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой в соответствии со Статьей 437 (пункт 2) ГК РФ. Всю ответственность за достоверность предоставленных к публикации прайс-листов несут фирмы-продавцы. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных в данном Каталоге товаров и (или) услуг, а так же об условиях доставки и пр. вопросах, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам выбранных Вами фирм и магазинов.