Каталог цен в Новосибирске


Я ищу
  например: Samsung Galaxy S

Обзоры

"Первый, первый, я второй". Как выбрать рацию

[11 ноября 2009]

Текст: Иван САЖИН

Существует масса способов передать информацию. К сожалению, большая их часть совершенно бесполезна в условиях, приближенных к боевым, то есть, там, где нет ни Интернета, ни сотовой связи, ни почты. Или все это есть, но информацию нужно передать или получить очень срочно, не дожидаясь, пока абонент проверит почту, или почувствует вибрацию мобильника. Тут-то и приходит на помощь старая добрая радиосвязь. Но как выбрать рацию?

Прежде чем приступить к выбору рации, придется смириться с тем, что идеальных радиостанций не существует. Для одних условий хороши одни модели раций, для других - другие. А связано это в первую очередь с тем, что рации разных диапазонов по-разному ведут себя в условиях электромагнитных помех или же других препятствий в виде хитрого рельефа местности, домов, человекоподобных роботов и прочего.

Немного физики

Если упростить и обобщить забытые школьные уроки физики, можно вывести простую формулу - чем выше частота, тем менее восприимчива рация к электромагнитным помехам. Но при этом если частота высокая - связь осуществляется при помощи "прямой" волны, которая не умеет огибать препятствия в силу того, что радиоволна способна миновать препятствие только не больше половины своей длины. Чтобы выбрать рацию нужно помнить об этом.

Кто-то в детстве мечтал о такой рации

Такой выбор рации больше подойдет для игры.

Другими словами - высокочастотные радиостанции будут работать без оглядки на электромагнитные помехи, но, скажем, в лесу сигнал будет передаваться так себе. С низкочастотными же наоборот - группу деревьев волна обогнет без проблем, зато на помехи она будет реагировать очень болезненно.

Прежде чем выбирать рацию, стоит определиться, на кой она вам, собственно, нужна и где вы собираетесь ее использовать. Потому что выбор радиостанции в первую очередь зависит от частот, на которых вы будете с ней работать.

Как выбрать рацию: диапазоны и частоты

На данный момент основные диапазоны вещания радиостанций делятся следующим образом:

- КВ-диапазон с частотами 0.1 - 28 МГц - любительский;

- СВ (Си Би)-диапазон с частотами 26 - 30 МГц - гражданский, одиннадцатиметровый диапазон;

- LB-диапазон с частотами 30 - 50 МГц - служебный, шестиметровый диапазон;

- VHF-диапазон с частотами 108 - 174 МГц - двухметровый диапазон, включает в себя служебный, любительский и морской диапазоны;

- UHF-диапазон с частотами 400 - 527 МГц - семидесятиметровый диапазон, включает в себя LPD любительский и служебный диапазоны.

Автомобильная радиостанция

Выбор рации такого типа подойдет для такси и для тех, кому необходима связь в дороге.

Все диапазоны и частоты имеют свои плюсы, минусы и сферы использования. Так, СВ-диапазон хорош тем, использовать заявленные частоты может практически кто угодно, да и сами по себе радиостанции недорогие. Главный же минус состоит в качестве связи - в крупных городах диапазон сильно забит. А для того, чтобы улучшить качество связи приходится докупать усилители и более мощные антенны, что ведет к лишним тратам и выводит ее в ценовую категорию VHF радиостанций, где за эти же деньги связь куда лучше. Используют же СВ-диапазон в основном таксисты, дальнобойщики и автолюбители. Выбрать рацию такого типа в отдельности сложно.

Качество связи в VHF-диапазоне уже гораздо лучше, сами рации неприхотливы в работе и обладают большим радиусом действия. В этом диапазоне работают авиалюбители, владельцы частных самолетов и служащие аэропортов (108-136 МГц), владельцы морских транспортных средств, работники портов и причалов (156-158 МГц), а так же разного рода лесничие и лесорубы (130-174 МГц). Однако заполучить разрешение на использование этих частот не так просто, да и стоимость, по сравнению с СВ-диапазоном, выше. Одним же из основных плюсов этого диапазона является тот факт, что он просто идеален для охотников и рыболовов.

Рация

Выбор рации в первую очередь зависит от цели ее использования.

UHF - самый пробивной диапазон, поэтому чаще всего его используют в условиях плотной городской застройки. Частоты же 433 МГц (LPD) и 446 МГц (PMR) является любительскими и пользуются спросом, благодаря низкой стоимости раций и отсутствию необходимости регистрации. Многие узнав об этом факте, не находят другого варианта, как выбрать рацию такого типа. Чаще всего радиостанции этого диапазона можно встретить либо в городских торговых центрах, либо на курортах и дачах. У любительских раций UHF-диапазона главный минус - это среднее качество связи и передачи речи.

Суть выбора рации

Допустим, вы определились, какой диапазон вам больше всего подходит и, в каких частотах вам будет удобнее всего пользоваться рацией. Однако перед покупкой радиостанции стоит озадачиться еще, по крайней мере, нескольким вопросами. А именно - насколько мощное устройство вам нужно? Как далеко от вас будет находиться человек с другой рацией? На всякий случай при покупке рации для лесных условий ее заявленную максимальную мощность стоит уменьшать вдвое, для городских условий - втрое. Если после этого получившийся радиус приема вас вполне устроит - мощность рации подходящая.

Рация во времена Великой Отечественной

В войну не думали о том, как выбрать рацию. Пользовались тем, что было.

Как долго вы собираетесь работать с рацией без перерыва? Для более длительного общения существуют радиостанции с увеличенным зарядом аккумуляторов. Кроме того, есть рации, которые работают от простых пальчиковых батареек, которые гораздо проще достать и поменять. А эргономичность устройства, его вес, форма кнопок и наличие дополнительных аксессуаров, типа клипс для ношения на поясе, или hands-free - серьезно упростит процесс длительного общения в полевых условиях.

Рация времен молодого Маккартни

Сэр Пол и рация.

Насколько экстремальными будут условия эксплуатации рации? С пластмассовой поделкой можно, не напрягаясь, сходить в супермаркет с друзьями, однако для охоты и рыбалки подойдут более прочные, надежные конструкции. Ну и не стоит забывать о репутации компании-производителя продукта. Китайская рация марки Ne Slis Na почти наверняка сдохнет гораздо раньше, чем более дорогая и известная Motorola. Кстати, редакция Top4man вручает рации за лучшие комментарии.


Источник - журнал TOP4MAN.RU


Я ищу
  например: Samsung Galaxy S

    Сообщить об ошибке
    Все замечания и пожелания присылайте нам
    Пишите нам о сотрудничестве и размещении рекламы
    Подробно про рекламу на ELL.ru
    Администрация ELL.ru — (343) 345-02-32
        Доступ в Интернет предоставлен CONVEX

   ELL.ru - каталог цен
Установите нашу кнопку
на свой сайт
   страница сформирована за 0.01808 секунд
фирм всего: 608
моделей всего: 90093
товаров, услуг всего: 359875
оформлено заказов 1882

Нашли ошибку в описании? Выделите текст и нажмите 


Сайт Каталог цен www.ELL.ru носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой в соответствии со Статьей 437 (пункт 2) ГК РФ. Всю ответственность за достоверность предоставленных к публикации прайс-листов несут фирмы-продавцы. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных в данном Каталоге товаров и (или) услуг, а так же об условиях доставки и пр. вопросах, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам выбранных Вами фирм и магазинов.