Каталог цен в Новосибирске


Я ищу
  например: iphone 4G

Обзоры

Ошибка недопустима. Как выбрать ЖК-телевизор

[20 августа 2009]

Текст: Михаил МАМОНТОВ

Любите ли вы кино так, как его люблю я? Если да, то вы уже давно поменяли свой старый ЭЛТ-телевизор на "плазму". А если вы смотрите в будущее с уверенностью вождя мирового пролетариата, то на стене у вас красуется новенький блестящий ЖК-телевизор. Ну а если вы только решили полюбить кино, как люблю его я,  то вот вам несколько советов о том, как правильно выбрать новый ЖК-телевизор.

Кто из них ЖК?

Заметили, что пришлось опустить переходной этап "плазма"? Если нет, то пропускайте этот абзац, читайте со следующего. Остальным объясним вкратце, в чем отличие пресловутой "плазмы" от новомодного ЖК. Если не вдаваться слишком глубоко в технологии, то главное отличие - в наполнителе микроскопических ячеек, из которых состоит экран. В случае с плазменной панелью (PDP - plasma display panel) в ячейках содержится инертный газ (неон, аргон или ксенон). А далее все примерно как в люминесцентных лампах дневного света. В капсулу подается электрический разряд и она начинает светиться. Каждая своим цветом: синяя, красная или зеленая – в зависимости от газа, находящегося внутри. Вам ведь известно, что разные газы имеют разный цвет свечения? ЖК имеет схожее строение, только здесь ячейки не сами светятся, а скорее подсвечиваются с изнаночной стороны. Слой жидких кристаллов расположен между двумя пластинами, которые пронизаны прозрачными электродами, идущими к каждой ячейке. И в заключение к этому пирогу прибавлен светофильтр основных цветов…  все тех же - синего, зеленого и красного -  и лампа подсветки. Система работы заключается в открывании-закрывании ячеек с кристаллами. Через открытую ячейку проходит свет лампы, все это перемешивается со светофильтрами, в итоге на поверхности панели появляется четкое и быстрое изображение.

А главная особенность кристаллов в том, что им не нужно остывать после каждого разряда, так как инетрные газы имеют физической свойство тления (в результате на более ранних моделях телевизоров можно часто наблюдать эффект "залипания" картинки. Когда на экране уже давно новая картинка, но при этом поверх нее наблюдается силуэт старой). Эффект можно наблюдать при просмотре динамичных фильмов или спортивных состязаний.

ЖК-телевизор

Из-за этой особенности "залипания" плазма предназначалась исключительно для бизнес-решений - вывод статичной информации в общественных местах. Но не мне вам рассказывать, что есть технический прогресс. Технологию отточили, удешевили и вывели на массовый рынок. Хотя, честно скажем, осадочек-то остался.

Спустя несколько лет на рынке появились первые панели на жидких кристаллах. Споры ведутся и по сей день, какая технология лучше и какая перспективнее. Конечно, у первого поколения ЖК было настолько много проблем, что сейчас даже не верится, что рынок поменяет полярности. Но тем не менее рекомендация одна: хотите качественного видео - выбирайте ЖК. А на что обратить внимание перед тем, как идти на кассу, - читайте ниже.

Размер имеет значение

Размер телевизоров, мониторов и всего, что имеет экран, измеряется в дюймах. 1 дюйм = 2,54 см. Выбирая размер, не забывайте, что для комфортного просмотра программ панель должна находиться на расстоянии в 4-5 раз большем, чем диагональ телевизора. Трезво оцените возможности своей жилплощади. А вот вам одна уловка при покупке любого телевизора. Попросите в магазине включить сразу 3-4 телевизора, если вы уже определились с маркой, немного отойдите и уже оттуда оценивайте, какой телевизор будет стоять у вас дома. Помните, что картинка должна радовать, вам ведь с ней жить.

Оптимальный размер панели начинается с 32-х дюймов. Но если не жалко денег, почему бы не посмотреть на больший?

Разрешение. Это вам не просто так

ЖК-телевизор

В случае с понятием "разрешение" все более или менее просто. Этот показатель объединяет в себе количество активных пикселей на панели. Собственно из пикселей и состоит картинка. Подумайте, что вы будете смотреть: эфирное ТВ, кабельное (в том числе и спутник с цифровым сигналом). Если ваши интересы распространяются исключительно на эфирное телевидение, то не заморачивайтесь разрешением больше чем 800х600 пикселей. Вам этого будет достаточно, а на большее российский эфир не способен.

Однако если вы приверженец DVD и спутника, кабеля и всевозможных цифровых примочек, то ваш вариант начинается с показателя в 1366x768 пикселей. Но нет предела совершенству. Не за горами эра цифрового ТВ в каждом доме (по крайней мере нам его обещают чуть ли не к 2011 году). Так что если хотите наслаждаться четким изображением и сочными красками, выбирайте разрешение от 1920х1080. Как правило, если панель поддерживает такое разрешение, на ней должно быть написано "HD Ready". Вам этого будет достаточно.

Время отклика

Пожалуй в этом основное отличие ЖК от плазмы. Чтобы на экране изображение появилось, жидкие кристаллы должны очень быстро разворачиваться из начального положения в крайнее и обратно. Собственно время, за которое кристаллы выполняют этот разворот и называется временем отклика. Показатель измеряется в миллисекундах (мс). Тут все просто… чем меньше, тем лучше. Если вам пытаются "втюхать" модель с откликом более 8 мс, бегите оттуда. Таких уже не бывает.

Угол обзора

ЖК-телевизор

Опять же - чем больше, тем лучше. Этот показатель дает вам информацию о том, с какого угла вы сможете хоть что-то увидеть на экране. Плазма тут несомненно выигрывает, картинку видно чуть ли не со 180 градусов, первые ЖК были более скромными и позволяли смотреть на себя максимум на 45 градусах. Т.е. если перед панелью сядут пять человек, крайние гости будут заниматься только тем, что подносить пиво сидящим в середине. Не бойтесь. Все не так страшно. Новые технологии приходят в наш дом, и теперь максимальный угол находится в пределах 160 градусов. Этого более чем достаточно. Но не стоит усердствовать. Яркость и качество воспринимается исключительно напротив панели.

Вход и выход

В этом абзаце скажу так: про звук даже не думайте, это все равно что Лунную сонату Бетховена слушать на мобильнике. Хотите хороший звук - покупайте его отдельно.

Что же касается входов, то проследите, чтобы были два основных - SCART и DVI. Если они есть, это идеальная модель! Вы будете наслаждаться. Поверьте.

Производитель

На сегодняшний день есть три основных лидера отрасли: Samsung, Sony и Sharp. Притом что последние вообще были родоначальниками технологии. Но и остальные не чураются регулярно предложить нам что-нибудь интересненькое. У всех есть собственные разработки, патенты и новинки. Так что, выбирая панель, не забывайте, что скупой платит дважды. Не мелочитесь.


Источник - журнал TOP4MAN.RU


Я ищу
  например: iphone 4G

    Сообщить об ошибке
    Все замечания и пожелания присылайте нам
    Пишите нам о сотрудничестве и размещении рекламы
    Подробно про рекламу на ELL.ru
    Администрация ELL.ru — (343) 345-02-32
        Доступ в Интернет предоставлен CONVEX

   ELL.ru - каталог цен
Установите нашу кнопку
на свой сайт
   страница сформирована за 0.01954 секунд
фирм всего: 608
моделей всего: 90093
товаров, услуг всего: 359875
оформлено заказов 1882

Нашли ошибку в описании? Выделите текст и нажмите 


Сайт Каталог цен www.ELL.ru носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой в соответствии со Статьей 437 (пункт 2) ГК РФ. Всю ответственность за достоверность предоставленных к публикации прайс-листов несут фирмы-продавцы. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных в данном Каталоге товаров и (или) услуг, а так же об условиях доставки и пр. вопросах, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам выбранных Вами фирм и магазинов.